Paulus-Akademie Zürich

@ Bildquelle: Paulus-Akademie Zürich

Als Teil der katholischen Kirche im Kanton Zürich hat die Paulus Akademie die Aufgabe, den Dialog in Kirche und Gesellschaft auf wissenschaftlicher Grundlage zu fördern und christliche Hoffnungs- und Handlungsperspektiven in den gesellschaftlichen Prozess einzubringen.

Seit ihrer Gründung 1966 führt die Paulus Akademie ihre Veranstaltungen in grosser Offenheit gegenüber allen weltanschaulichen Positionen durch. Gerade deshalb ist sie sich ihres christlichen Profils und ihrer Verbundenheit mit der Weltkirche in ökumenischer Gesinnung wohl bewusst. Als Ort des Dialogs und  der Begegnung stellt sie Fragen zur Zeit zur Diskussion – differenziert, interdisziplinär und kritisch. Dabei zieht sie die wissenschaftlichen Erkenntnisse der verschiedenen Disziplinen genauso in den ergebnisoffenen Diskurs mit ein wie das Erfahrungswissen der in der praktischen Arbeit tätigen Fachleute.

Die Paulus-Akademie richtet ihr Angebot an alle, die sich für gesellschaftliche Themen interessieren, unabhängig von ihrer konfessionellen oder weltanschaulichen Position. Sie organisiert auch Veranstaltungen für gesellschaftlich benachteiligte Menschen, um deren Integration und Lebensqualität zu fördern. Vorträge, Podien, Seminare, Workshops, Kongresse, Tagungen, Ausstellungen, Webinare und Videokonferenzen und Studienreisen dienen der Wissensvermittlung und Förderung gegenseitigen Verstehens.

Im März 2020 eröffnete die Paulus-Akademie ihren Neubau im ehemaligen Industriequartier im Westen der Stadt Zürich.