Podcasts der Akademien

Elmar Salmann: Ein Spaziergang im Garten der Liebe // Folge 1

Im Garten der Liebe wächst allerlei: Das Begehren und die Gewohnheit, die Menschenliebe und die Gottesliebe, die Eifersucht und der Liebeskummer. Pater Elmar Salmann hat uns durch diesen Garten geführt und uns Staunen lassen vor kleinen Pflänzchen der Zugewandtheit und der Zärtlichkeit, dem Mammutbaum der Ehe und den Früchten des Eros.

Elmar Salmann: Ein Spaziergang im Garten der Liebe // Folge 2

Im Garten der Liebe wächst allerlei: Das Begehren und die Gewohnheit, die Menschenliebe und die Gottesliebe, die Eifersucht und der Liebeskummer. Pater Elmar Salmann hat uns auch im zweiten Teil durch diesen Garten geführt.

Elmar Salmann: Ein Spaziergang im Garten der Liebe // Folge 3

Im Garten der Liebe wächst allerlei: Das Begehren und die Gewohnheit, die Menschenliebe und die Gottesliebe, die Eifersucht und der Liebeskummer. Pater Elmar Salmann hat uns auch im dritten und letzten Teil durch diesen Garten geführt.

Hildegard von Bingen: Lehrerin der Kirche

Von Papst Benedikt XVI wurde Hildegard von Bingen (1098-1179) im Jahr 2012 zur “Kirchenlehrerin” ernannt. Wir erkunden an dem Abend ihr vielfältiges Wirken, um uns ihre Bedeutung für die Kirche zu vergegenwärtigen.

Das himmlische Geflecht

Buddhismus und Christentum im neuen Vergleich. Impulsgeber: Dr. Perry Schmidt-Leukel, Christ, Professor für Religionswissenschaften und Interkulturelle Theologie

Angst in Zeiten schwerer Krisen

Pandemie, Krieg, Flüchtlingsbewegungen, Klimakrise: In Zeiten vermehrt auftretender Krisen ist Angst allgegenwärtig. Woher kommt die Angst? Welche Angst ist realistisch oder übertrieben?

Die postoptimistische Gesellschaft

Das Zeitalter des Optimismus ist dauerhaft vorbei. Die Alternative zum gescheiterten Optimismus ist nicht Pessimismus sondern Zuversicht. Mit Jörg Phil Friedrich, Philosoph und Publizist.

Kirchenmusik: Anspruch, Chance, Realität

Hat die Kirchenmusik eine Zukunft? Und wenn ja, wie sieht sie aus? Es diskutieren: Anna Lobinger, Andreas Grossmann, Prof. Stefan Klöckner und Peter Reulein

Podcast der Katholischen Akademie Rabanus Maurus im Haus am Dom

Zeitzeugengespräch mit Eva Szepesi - Eine Holocaust-Überlebende erzählt vom Unaussprechlichen

Im Rahmen des Projekts „Zeitzeugen“ im Bistum Limburg hat die Holocaust-Überlebende Eva Szepesi im Haus am Dom über ihr Erlebtes gesprochen.

Was ist mit dem Wort „Gott“ gemeint? Dr. Gotthard Fuchs im Gespräch

Das Wort "Gott" steckt in der Krise. Gibt einen Ausweg? Gotthard Fuchs meint: wir brauchen eine neue Sprache.

Podcast des Katholisch-Sozialen Instituts und der DiAG MAV Köln

Der MAV-Podcast

Der erste Podcast zu Themen rund um die Mitarbeitervertretung. In diesem Podcast wird über Themen der Mitarbeitervertretung und des kirchlichen Arbeitsrechtes gesprochen.

Podcast der Katholischen Akademie in Bayern

zur debatte

Dokumentierte Vielfalt hören von Veranstaltungen der Katholischen Akademie in Bayern. Referate, Diskussionen und Gespräche zu Themen, die Kirche und Gesellschaft interessieren: Expertinnen und Experten haben das Wort.

Podcast der Katholischen Akademie des Bistums Dresden-Meißen

Mit Herz und Haltung

Ob Kirche und Kultur oder Gesellschaft und Politik – hier kommen Expert*innen aus den unterschiedlichsten Fachdisziplinen zu den wichtigen Debatten unserer Zeit zu Wort.

Buchvorstellung, Gespräch MONTAIGNES KATZE

Nils Minkmar lässt in seinem Roman eine Welt entstehen, die der unsrigen überraschend gleicht und uns daran erinnert, dass heute wie im 16. Jahrhundert vielleicht nur Entdeckerfreude, Katzen und Melonen uns zu retten vermögen.

Dorothee Sölle: Mystik ist Widerstand

Am 22.04.2023 hielt der Theologe Pierre Stutz, anlässlich des 20. Todestages von Dorothee Sölle den Vortrag: „Fliegen lernen - das Brot der Ermutigung“ zur Theopoesie von Dorothee Sölle.

Endlichkeit … rabbinisch gesehen

Da der Mensch endlich ist, beschäftigen sich natürlich auch die Religionen mit dem Tod, und das Judentum, wie so häufig, mit ganz konkreten praktischen Anwendungen sensibler medizinethischer Fragen. Was macht man, wenn eine Triage nötig ist? Wie verhält es sich mit assistiertem Suizid und unter welchen Umständen ist eine Herztransplantation erlaubt? Vortrag: Rabbiner Julien Chaim Soussan